8月初旬、和歌山市を訪ねた折、WSTVのU様に連れて行ってもらいました「山為食堂」の中華そば=和歌山ラーメンです。
面白いのは「山為食堂」は食堂なのでラーメン以外のメニューがあるのですが周りを見回してもラーメン以外を注文している人は誰もいませんでした。(笑)
豚骨醤油味で濃厚なスープが鉢の下に溜まっているのでなじませるように頂ましたが、豚骨特有の臭さは全く感じませんでした。
私は極細麺が好きなのですが、少々太めの麺で濃厚スープがやわらかめの麺に程よくからみ絶妙な味わいでとっても気に入りました。
チャーシューメンを頂いたのですが、チャーシューは分厚く
単体で頂いてもビールのつまみになるくらいの旨さにはビックリ!!
前で食べていたU様は”和歌山ラーメンの真髄とは・・”と熱く語られていたのが印象的でした。